网站首页 > 心得体会> 文章内容

一位副省级领导的工作心得

※发布时间:2017-10-7 23:53:28   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  唐良智现任委副,这是他任武汉市市长与年轻干部交流时,分享的自己的工作心得,我们进行了删节,供大家借鉴。

  学乃身之宝,立身百行,以学为基。一定要勤学习,勤思考。博士如果让农民喜欢你了,那你就获得了双博士学位,否则永远只是一个博士。

  行动优先,光想没用。困难再多不要紧,解决一个就少一个。一时没完全想清楚,也要先干,在干中不断调整修整自己的想法。如果等到你全部想清楚了再行动,机会早失去了。无论做什么事情要把握好主动权,早着手、早行动。

  不管遇到任何困难、任何人,都不要抱怨。想要有所作为,首先要加强自身,改变自己,完善,从而去适应,改变。要靠智慧赢得与你意见相左的人的支持,善于团结一切与你意见不一致的人,为干事创业营造有利的。

  遇到困难,千万不要垂头丧气,有了懒惰情绪,想成功就很难。对任何事情都要保持,有才可能有想法,有动力,有创造性,有作为。

  只有把工作当事业做,才会有,才能获得好的结果。把事业当工作做,那么取得的成绩就会很一般。你老应付,把每件事情当工作去对付,你很难有成就感,也很难取得成就。

  本事是在实践中练出来的。大家积累了很多知识,工作方法从哪里来?本事从哪里来?从实践当中来。我历来主张,读书与不读书有很大的差别。读了书,又练出本事,那么你的本事比没读书练出来的本事要大得多,得多,科学得多,能够可持续发展。一定要读书,但是光读书不行,一定要练本事。

  信心是成功的动力。任何时候都要相信,你有能力解决问题,只要去实践一定能做成。不要老想着人家比自己强大,遇到困难就没有前进的勇气。不要老想着这个事情太难了,我搞不了。既然交给你了,你就要把它解决掉。

  越有本事越要谦虚,越谦虚,你就越有本事。在与同事相处的过程中,与社会各个层面的人相处过程中,任何时候,都不要去伤人家的人格,不能口出狂言,不能不屑一顾。永远把自己放低点,别人就会把你看高点。

  要善于倾听别人的想法,找到大家的共鸣点,找到共同点,这并不是说让你去迎合别人。要和别人打交道、沟通,要学会善于合作。

  舍得,是不以得去舍,是一种人生境界。什么叫功利,就是为了得才去舍。不以得而舍,你才能获得更大的成绩。遇事多从别人的利益出发着想,这样更有利于达成你的目标。

  搞管理是一门高超的技艺,是全能型的。一旦走到领导和管理岗位上,你就是全能型的,不能因为自己不是学这个专业的,不懂就不学。这种能力包括技术、人文、身体素质各方面。要加得起班、受得了累、吃得起亏。

  公务员就是服务员。没有服务意识的人就不能当公务员,即使当了,也不能成为一个称职的公务员。积极服务,不仅是公务员的应尽职责,也往往是事业成功者与失败者的不同之处。

  以后在工作中,不可能总是一帆风顺,我们碰到的困难和问题会更多。保持乐观主义,你会活得有滋有味,哪怕遇到困难,你也会很坚强、很乐观。我们要学会提得起放得下。

  不管是领导还是同事,还是外人,都要反思、检讨自己。如果没人你,你就不知道自己存在哪些问题。心理上一定要接受。得对,必须有则改之,即使得不对,也无则加勉。

  完成一件工作,过程很精彩或者是很痛苦,过程留给自己去欣赏,领导永远只要你告诉一下结果就行了,你不用汇报过程。总结经验的时候再仔细谈具体的过程。

  要团结上级、同事和下级。团结是一种能力,一种品质,一种胸怀,一种智慧。在工作中,事情做不好就推卸责任,认为自己都是正确的,这常错误的做法。要与领导处理好上下关系,即使领导苛刻一点,也要团结领导,这不是告诉你逢迎拍马,而是要善于团结。我们在做事过程中也要把营造好。

  号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是你就60秒!

  推荐:

  

Tactical shoes