网站首页 > 心得体会> 文章内容

单片机C语言之指针变量

※发布时间:2018-5-15 20:57:39   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  变量分别有char型,int型,long型,float型等,它们分别占用内存为1个单元,2单元,4单元,4单元等,另外数组和字符串则占用了内存某段连续的单元。这些变量的共同特征是它们都装的数值。那如果一个变量里面装的不是数值,而是地址,这个变量则称为

  那么问题又来了,指针变量占多大内存呢?比如char *p,p指针变量前面用char修饰,莫非占一个单元?再例如 long *r,r指针变量前用long修饰,莫非是占4个单元?我们知道C51中,RAM的地址号是从0到255,ROM则是从0到65535。最大的地址号是正整数65535,显然有两个字节便可装下。因此C51中指针变量自身只占两个单元。

  既然如此那这些类型修饰符可以不要?我们知道,指针变量中装的是一个地址,也就是说通过这个地址,我便可以找到这个地址中的信息。如果指针指向的是一个char型变量,那么其通过指针(装载char型变量的地址)我找到了这个变量。但如果是指向一个float型变量呢,如果没有这个float来修饰指针变量,那么我们巡着指针只能找到一个字节的数据,而一个float型有4个字节,显然计算机就分不清是不是该把指针后面的三个字节视为一个完整的数据。所以指针变量前面的类型修饰符不是用于修饰指针变量自身所占用的地址数量,而是用于修饰指针变量中所存储的地址与后续地址之间的关联情况。

  从仿真串口接收器来看,这个程序运行得很好。现在我把void Send_String(u8 *str)修改为void Send_String(u16 *str),重新编译并仿线?跟着一串乱码,这又是为什么?u16是一个无符号int型,Send_String函数每次会取两个单元作为一个数传进来,进入while循环后,第一次就取0*256+1传给了Send_Byte函数,而Send_Byte只能装下u8型即一个单元数据,就就是高位的0要溢出,就只剩下1了。所以一直取到了9,之后因为while(*str),继续取字符串后续的内存单元,而这些内存单元里面是什么并不确定,所以显示乱码。

  

关键词:c语言体会
狗狗币 火币