网站首页 > 心得体会> 文章内容

在依法治国中践行核心价值观

※发布时间:2019-7-9 22:04:10   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  社会主义核心价值观与依法治国存在非常紧密的内在联系。如果把依法治国比作一个时代的巨人,核心价值观就是巨人的灵魂、;如果把依法治国比作一列时代的列车,核心价值观就是它的仪、方向盘。

  全面推进依法治国是我们从历史中总结出的经验教训,也是现实需要,关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安,必须加以重视。

  以来,在党的领导下,我们走出了一条中国特色社会主义法治道,依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、张静初奉子成婚两手都要硬。一方面,应当中华传统美德,培育社会公德、职业、家庭美德、个人品德,更加重视发挥的作用,提高全社会文明程度,为全面依法治国创造良文。另一方面,应当更加重视发挥全面依法治国的作用,以法治体现、强化法律对建设的促进作用,把要求贯彻到法治建设中,把社会主义核心价值观融入依法治国实践中。

  社会主义核心价值观为依法治国提供价值引导,依法治国则是社会主义核心价值观的法治保障,两者相辅相成、相得益彰。将核心价值观融入法治建设,必须贯彻落实,并在立法、执法、司法中都要体现社会主义要求,都要把社会主义核心价值观贯穿其中。

  具体来说,立法层面,一方面要把一些基本规范为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法律法规,推动文明行为、社会诚信、见义勇为、英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面的立法工作。另一方面,要从实际出发,突出重点,重视可操作性,循序渐进地推进,法律权威不受损害。

  执法层面,做到严格、规范、、公开、文明执法。以扫黑除恶专项斗争为例,的存在及其活动,就是对社会主义核心价值观和国家法治秩序的,而扫黑除恶就是通过执法将法治建设和核心价值观建设联系在一起,让有获得感。

  司法层面,司法是社会公平的最后一道防线,必须担起责任,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平,推动社会主义核心价值观落地生根。

  此外,我们还要在守法层面积极发力,把法治教育与教育有效结合起来,并解决违法成本低等问题,在普法和守法过程中核心价值观。

  最后,要抓住领导干部这个关键少数。领导干部既要做全面依法治国的重要组织者、推动者,也要做建设的积极者、示范者。领导干部要做尊法的模范,带头法治、法律;做的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依事。

  中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网视听节目服务自律公约12321垃圾信息举报中心中国新闻网站联盟

  财成国际

关键词:依法治国心得
體驗金 體育分析