网站首页 > 心得体会> 文章内容

工作总结改改年份心得体会换换名字……这样抄抄写写是违纪!

※发布时间:2019-7-11 19:51:44   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  时任杭州市江干区安监局办公室主任贺某某在制定《江干区安全生产监督管理局财务内部控制管理制度》过程中,从网上下载资料作为主要参考,结果出现 “丽水市”字样等明显抄袭内容;

  宁波市镇海区原办公室主任毛某某在撰写5名单位中层干部的考察评价材料时,敷衍塞责、应付交差,5名干部考察评价材料内容一字不差;

  舟山市普陀区残联为应付检查考核,制定出台制度明显套用网络资料及其他部门制度内容,与残联实际工作不符,等等。

  工作总结改改年份,心得体会换换名字……近年来,一些地方和单位“制定文件照抄照搬,出台制度抄袭”等现象并不鲜见。

  有的干部惰性难改、懒病缠身,“天下文章一大抄”,精通“复制粘贴”,写总结、作报告“新瓶装旧酒”,出政策、制文件“依葫芦画瓢”,甚至只换标题不改内容,搞出了“关公战秦琼”式的穿越乌龙。

  须知,各类公文、材料是党政机关传达决策、行使职能、推动工作的重要载体,干部起草文件、撰写材料,都是为了解决实际问题、办好各项具体事务。这就决定了各类公文、材料必须言之有物、言之有据、言之成理,而不能是花拳绣腿的“样子货”、空洞的“八股文”、东拼西凑的“百衲衣”。

  如果任由照搬照抄等不良文风蔓延,就会影响上传下达、贯彻落实的效果,损害干部队伍形象,危害颇深。

  文风背后是作风,既能反映出干部日常工作状态,更可由此看出其所在党组织的全面从严治党情况。

  有的平日里就萎靡、不思进取,懒散拖沓、碌碌无为,等到需要总结、迎检之时,才发现“无米下锅”“无话可说”,于是只能抄袭应急,“驴唇不对马嘴”的错漏自然少不了。

  有些人之所以敢明目张胆抄袭,甚至连标题都懒得去改,就是料定“交上去也没人管”“写出来也没人看”。就像通报中普陀区残联的相关制度“成文以后长期束之高阁、成为摆设,执行起来另搞一套”。在中央三令五申之下,照搬照抄等问题仍屡屡出现,足见学风文风等方面的形式主义、官僚主义问题积弊之深,不可不察。

  反对形式主义、官僚主义,我们党有严明的纪律。十九大通过的对反对形式主义、官僚主义做出明确要求。党纪处分条例针对形式主义、官僚主义的突出新表现进行了归纳总结,作出了严格的纪律约束。新增加的第一百二十二条明确,存在贯彻决策部署只不落实的行为,或者热衷于搞造势、浮在表面的行为,或者单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的行为,或者工作中有其他形式主义、官僚主义行为,造成严重不良影响的,将对直接责任者和领导责任者给予处分。

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”文风问题深刻关涉党的作风形象,影响向背和事业成败。对文字“搬运工”式干部必须严肃查处,对敷衍塞责、失职失察的领导干部也要精准问责,以此和激励广大干部求真务实、担当作为,用实实在在的行动在新时代长卷上挥毫泼墨、写出“真章”。

  第一百二十二条有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予或者严重处分;情节较重的,给予撤销职务或者留党察看处分;情节严重的,给予处分:邻家小妹让我欲罢不能

  财成国际

关键词:工作心得总结
體驗金 體育分析