网站首页 > 报告总结> 文章内容

2020年互联网行业年终总结

※发布时间:2021-8-13 20:24:19   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  农历新年开始工作第一天,远程办公和在线会议闯入大部分上班族的生活里,飞书、腾讯会议、ZOOM等软件被很多人熟知。据腾讯消息,一年内有超过3亿场会议在腾讯会议上举行。远程面试在这一年里被很多企业和求职者认可。同时线上教育蓬勃发展,几千万学生习惯了线上学习。

  由于疫情的影响,跑腿业务需求更加旺盛,以至于美团多次招募大量骑手。不久后社区团购再次被推上风口,互联网巨头纷纷入局,掀起了“百团大战”。一时之间被口诛笔伐,最后国家出台“9不得”政策。

  互联网造车继续蓬勃发展,造车三兄弟小鹏、蔚来和理想股价涨了几倍到几十倍,销量也屡屡创新高。恒大汽车在8月恒驰首期六款车发布,到12月初恒驰1启动测、超豪华内饰,短短几个月时间,恒大造车速度惊人。阿里巴巴集团、上汽集团、张江高科联合打造的智己汽车科技有限公司在浦东新区完成注册,注册资本100亿元。百度在无人驾驶上继续突破,还成立了阿波罗智行信息科技(成都)有限公司,被可能推出“百度汽车”。

  互联网金融经历了至暗时刻,害人已久的P2P在11月彻底清零终结,浩浩荡荡的几十年眼看他高楼起,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。京东金融飞机上无下限的广告,致使借贷过度消费被重视起来,蚂蚁花呗、微粒贷等借贷平台降额。互联网存款也退出历史舞台。还有其它大事件你们都懂得。

  互联网直播带货成为2020年最火的行业,年度直播带货榜单,前3名分别是薇娅310.9亿,李佳琦218.61亿,辛巴121.15亿,前20名主播销售总额为1064.4亿,前20名中,快手占据11席位,淘宝占据7个席位,抖音占据2个席位。抖音在4月份签下罗永浩,短短不到9个月时间,销售额高达19.71亿。为了重启旅业,国内第一大OTA平台的携程董事长梁建章了直播生涯,一年之中一共直播超过100场,交易额超过24亿元。

  互联网APP整改,大量APP被要求整改或者下架,不得过度获取用户隐私,非法获取隐私。尤其是一些小众APP,式的获取用户隐私甚至在用户手机植入木马,人们也开始逐渐意识到隐私的重要。为了让1.4亿老年人触网,各大主流APP了适老化,有人说让老年人触网是好事,让他们也能体验到科技带来的便捷,丰富老年人的生活;也有人说是为了收割最后一批“韭菜”。我觉得可以一批就可以,太多太乱反而会不好。你觉得呢?

  出海最成功的TikTok,遭受海外行业甚至的,但并不能其扩张的步伐。抖音及TikTok全年收入高达12.6亿美元,同时TikTok的下载量常年霸榜。

  继母十七岁

  这一年垄断被重新拉上台面,阿里、腾讯、京东、唯品会和美团等都被一一点名,生长的互联网时代可能已经终结了。中国互联网企业是唯一一个没有鼓励,没有任何产业政策扶持,也没有银行给贷款的情况下发展起来的。经过十几年的发展也出很多问题,这些问题有待一一解决。

  今年是传统互联网行业终结之年,也是互联网行业下一个十年。2021年我们“仰望星空 脚踏实地”