网站首页 > 报告总结> 文章内容

大牛要结束了 复盘总结:这轮牛市与之前有什么不同

※发布时间:2019-3-23 9:26:50   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  李老汉的幸福生活随着几年的缩量下跌,本轮的牛市行情也基本宣告结束了,近期的这些黑马、妖股也即将变成历史,从2300到3000这个级别的行情也不算小了,但是仍然有不少小散没赚到钱,关键还是对这一轮的行情没有理解到位,那么次牛市和历史上的一些有什么不同呢?在这里东哥选了历史上一些超跌之后的反弹行情,从基本面和技术面都和这次行情做了对比。简单总结一下本轮行情与以往历史相比有两点最大的不同:第一,本轮牛市行情主角是小盘股,相对而言大盘股几乎没有太出色的表现,上证指数将近1000点的涨幅大部分的贡献都来自小盘股,赚钱效应远远超出了本轮上证指数的涨势。第二,本轮牛市低估值公司当中,拥有较高净资产收益率的公司远远比低市盈率的公司表现好,说么国内的价值投资风向已经逐渐开始脱离以市盈率为核心指标的体系了。

  在本轮牛市行情中表现最亮眼的概念和个股几乎都来自中小创。2月的创业板也迎来了历史上最大的单月涨幅,小市值的公司迎来了A股历史上最大的一波,其中不少公司的财务状况其实是相当糟糕的,这是与以往几轮牛市的不同之处。

  将过去十年的几轮超跌反弹的小盘股行情进行复盘,通过净资产收益率、市盈率以及平均市净率这三个核心财务指标作对比可以发现以往的超跌反弹的行情仍然在的范畴内,拥有较高的净资产收益率的公司明显比财务状况糟糕的公司涨幅更高,而本轮牛市上涨的小盘股已经突破了财务指标的,即使拥有糟糕的净资产收益率以及上千倍的市盈率,公司的股价依旧能被炒起来,可以说本轮的小市值公司的行情已经超出了大部分投资者对股市的认知范畴。

  以往说起价值投资或者低估值个股,大部分的老股民第一反应就是市盈率这个词。的确,在过去二十几年市盈率就是国内股市价值投资者心中最神圣的指标,也是判断一个公司高估或者低估最核心的指标,通过复盘最近十年的几轮反弹或者牛市,并且和本轮牛市做对比可以发现,这次的行情低市盈率的个股没有像以往那么受青睐。

  (东哥将A股市场市盈率低于20倍的个股净资产收益率从低到高进行分组,其中1代表的是前10%的个股,10代表的是后10%的个股)

  通过对标之前的行情可以发现,同样的低估值的公司,拥有较高净资产收益率的上市公司在这一轮的行情中涨幅更高,这说明国内的价值投资或者说抄底派不再单纯的以市盈率作为估值参考标准,净资产收益率等其他财务指标在估值体系在越来越被重视,这说明国内的价值投资者越来越注重公司的发展前景而非当前的估值状况。

  通过复盘可以发现,本轮行情可以说是A股历史上第一次真正的两极分化,小盘股纯粹炒作,即使财务状况再糟糕,也能炒起来。而价值投资者在市场中也变得越来越,不再单纯的以市盈率作为参考标准。对此东哥的看法是:未来的A股市场会变得越来越专业,炒作派和投资派将两极分化的道。

  同顺号仅为用户提供信息分享、及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

  

关键词:总结结尾