网站首页 > 报告总结> 文章内容

2020国考申论申文指导:如何写调研报告

※发布时间:2019-8-5 21:15:39   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  调研报告的核心是实事求是地反映和分析客观事实。调研报告主要包括两个部分:一是调查,二是研究。在申论考试里面,调研报告既是重点也是难点,为了能够帮助考生更好把握该类型题目作答方法及技巧,中公教育专家在此举例说明此类型题目应当如何作答。

  敲击键盘,轻点鼠标:连接wifi,触摸屏幕。如今,通过几个简单的动作就能随时随地连接互联网,从获取信息、交流思想、分享资源。目前我国网民数量已超6亿,在互联网这个特殊的公共平台,有很多人在默默地付出,用自己的方式帮助他人、回会,让无限的网络世界充满了催人奋进的正能量:但也有一少部分人用网络充当“挡箭牌”不实言论、对社会和他人进意,造成了恶劣影响。

  微信朋友圈是网络的主要“集散地”。2014年12月17日,某市发生的“肯德基劫持人质事件”,本应是一男子持刀挟持一女子,而在微信朋友圈内最先转发的部分版本中,却被慕改成“劫匪用劫持数名市民及服务员”,引起了不明市民的参与。梦见吃饺子此外,一条名为“女孩吴梦月”的消息也在朋友圈广泛。这条信息已打拐办通过微博为假消息。细心的网友可以发现,这条信息有多个版本,有说地点为,也有说发生在辽宁大连。此外,微波炉致癌、地热采暖有辐射等不实信息也常常被网民“疯狂”转发,病毒式影响颇为广泛。

  近来朋友圈中各种拼酒量的视频层出不穷,继江苏徐州、河涧相继出现了“一斤哥”“三斤哥”“五斤哥”之后,“河南六斤哥一口气喝掉6斤白酒”的消息让整个朋友圈一片哗然。中国的酒文化源远流长,小酌怡情、浅尝辄止是古人对于饮酒的论述。相关专家表示,这些视频中拼酒的人是在拿自己的生命开玩笑,给全社会特别是青少年造成了极大的负面影响,如果这些拼酒者喝的真是白酒,连续喝几斤下来,心脏、大脑中枢神经、胃肠道、肝脏等体内所有的脏器都会到不同程度的损坏,严重时可造成死亡。

  某知名微博平台以转发市民生活中遇到的“小麻烦”、一些不文明行为为主,本意是希望给当事人支支招,也为广大网民提个醒,但是在留言跟帖的网民中,很多人发表性语言,尤其一些富有“地域特色”的、粗话数不胜数,不但没有发表建设性意见,还有人身嫌疑,了博主善意的初衷,也给市民整体形象抹了黑。

  年逾50岁的蓟县人赵军,工作之余本应在家享受天伦之乐,然而,他的足迹却遍布家乡的山山水水,他的文章、图片、视频通过网络传遍。2005年,他接触到了博客,发现网络不仅速度快、范围广且不受时间、篇幅。他欣喜地以“稻米酒”为名注册了博客,并将自己编写的保健常识、参加公益活动的体会等发布到博客上,点击量不断增加。之后,他相继在新浪网、腾讯网开通了微博、qq空间等,不断用文字、图片和视频着发生在蓟县的志愿服务活动和身边的好事。几年间,他在各种网络平台上的粉丝已达2万多人。通过网络,赵军的一篇篇博文、一张张图片、一段段视频向网友们传递着热爱家乡、热心公益、助人为乐的“正能量”。

  家住南开区嘉陵道街桂荷园社区的于香莲,是一名寻人志愿者,她在互联网上还有一个特殊的称号:“南开莲姐”。2010年,于香莲在上网时,偶然发现一个流浪女寻家的求助帖。她联系上这个发帖人,按对方给出的信息不断搜索、排查,终于为这个流浪女找到了天津的亲人。之后,她便了公益寻亲之。截至目前,已陆续帮45个破碎的家庭团圆。4年的公益寻亲,她最大的感受是:有人发现流浪者后随手拍照并上传网络,就会有更多的人注意到这些信息,也会方便更多的志愿者来进行比对,从而提高寻亲的成功率。“每个失散的家庭都有他们各自的痛苦,‘随手拍’这样的举手之劳,对于一个家庭来说,可能就是巨大的帮助。”于香莲说。

  滨海新区北大港湿地爱鸟协会成立于2012年,协会的爱鸟志愿者们职业、年龄不同,但有着共同的愿望:自然、爱护鸟类。曾经有一段时间,将之手伸向湿地深处,的珍稀益鸟挂在捕鸟网上,羽毛沾着点点血渍,眼睛空洞地望着天空。志愿者们强忍着泪水,用镜头记录下这“悲惨”一幕,通过互联网发到“鸟网”、“车坛影协”和全国各大论坛上,引起强烈反响,网友纷纷的犯罪,中央和地方及时跟进,对事件进行报道,相关部门也在第一时间做出反应,加入到护鸟的行列中。捕鸟网被,受伤的候鸟得到了妥善安置,志愿者们的脚步却没有停歇。不论春秋冬夏,严寒酷暑,众鸟云集的湿地牵绊着他们的心,每隔几天志愿者们就会将湿地鸟类的情况收集整理,并结合拍摄到的图片发布到网络上,配以鸟类科普文章,生态文明,珍稀候鸟,全社会的共同关注。

  在题干中,明确指出作答范围是给定资料,作答内容是网络文明,撰写文种为调研报告,除此之外,还出现了“拟定内容要点”,即告诉考生可以不考虑格式,只写出核心内容。在要求中,明确提到“内容全面,要点明确,条理清晰,表达简洁”,符合公文写作题的常规要求,另外,“不超过400字”从字数上对作答作出了限定。

  通过梳理材料不难发现,材料1总体上阐述了随着互联网日益普及,各种平台为网民提供了充分的话语权,出现了网络文明和不文明两种社会现象。材料2重点介绍了网络不文明现象,如微信朋友圈成了集散地,各种攀比事件层出不穷,话语不受控制,出口成脏。材料3重点介绍了网络文明现象赵军、于香莲等利用网络帮助他人,爱鸟协会借助网络平台放大力量。总体上来看,材料逻辑结构非常清晰,按照“总分”结构展开论述。

  在加工层面主要从逻辑上和内容两方面来考虑。在逻辑上,按照调研报告的解题思:标题、开头、主体、结尾,结合本题,标题可写为“关于网络文明的调研报告”,开头仿照材料1总体上阐述当前两种网络文明现象并存,主体部分结合材料2和3将网络文明与不文明现象的具体表现展开阐述,结尾部分总结全文,呼应主题。在内容上,进行合并同类项,在本题里面,内容上没有明显交叉,无需进行合并。

  随着互联网日益普及,各种平台为网民提供了充分的话语权,一部分人默默付出,帮助他人、回会,传递正能量,而另一部分人不实言论,恶意他人,造成恶劣影响,网络文明与不文明现象共存。

  网络平台存在大量不文明现象,当文明导向错误时,带来了负面的影响。1.微信朋友圈成了集散地,各种不实引发恐慌。2.各种攀比事件层出不穷,助长了。3.话语不受控制,出口成脏,了网民评论的肤浅,市民形象。

  网络平台存在传递正能量的现象,当文明导向正确时,产生了惊人的力量。1.赵军、于香莲等(网络达人)利用网络帮助他人,传递爱心,使更多的人关注公益、投身公益。2.爱鸟协会(民间团体)借助网络平台放大力量,生态文明,珍稀候鸟,社 会共同关注。

  在公考竞争日益激烈的今天,调研报告作为公文写作的常考考点之一,中公教育专家广大考生,首先写要理清楚什么是调研报告,其次是掌握正确的解题思,最后加强巩固与训练,俗话是“劈柴不照纹,累死劈柴人”,只要按照正确的方法进行学习和训练,才会少走弯或者不走弯,从而达到事半功倍的效果!返回搜狐,查看更多

  财成国际

相关阅读
  • 没有资料
體驗金