网站首页 > 报告总结> 文章内容

县住建局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

※发布时间:2019-10-16 12:32:41   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  发布机构:黟县住房和城乡建设局 发布时间:2019-10-15 09:06:47 信息来源: 黟县住建局 浏览次数:42

  今年以来,县住建局以习新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,紧紧围绕县委、县确定的主要工作目标和任务要求开展工作,奋力推进住房城乡建设再上新台阶。现将2019年上半年工作总结及下半年工作计划报告如下:

  根据县专题会议部署,从2019年起城市发展类项目由县国投公司负责实施,我局主要负责项目谋划、争取和前期工作,民生工程、传统村落、市政设施提升管理等项由我局负责组织实施。

  一是加快推进重点项目。进一步完善古城基础配套设施建设推进县大院,启动编制城市地下空间利用、供水规划、城区道专项规划。目前城市地下空间利用和城区道专项规划已编制完成初稿,供水规划已完成水资源分析报告,进入规划正式编制工作。

  二是提高市政管养水平。启动实施我县城区地下管网安全运行监测系统建设,目前已编制完成我县城区地下管网安全运行监测系统方案。启动实施了我县城区市政亮化设施节能及运营项目。目前项目完成招标,并已完成园区内部亮化设施节能,正在进行宏村大道亮化。

  三是加快污水管网建设。按照“园区提升年”要求,启动实施五东殿开发区污水管网检测修复项目,目前已完成CCTV检测工作,根据检测结果,制定检测过程中发现的82处雨污水渗漏点和251米需整体修复的污水管道方案,正在雨污水管道修复前的准备工作。

  一是加快推进老旧小区整治。2019年计划完成整治老旧小区7个,总投资约1200万元,面积约48.43万平方米,涉及3181小区居民户,目前高歧(建行、交通等宿舍)、沿河东(供电、房管等宿舍)、翼然东(邮政及烟草公司、工商等单位宿舍)、帮你看清已婚男人顺兴广场4个老旧小区全面完工,正加快推进南门村、西街村、书院小区(含惠民小区)工作。

  二是保障贫困户住房安全。对年初认定的155户建档立卡贫困户安全住房提升工程加快实施,对“两不愁障”大排查反馈的646条住房问题线索,通过第三方专业检测机构进行专业鉴定。对鉴定有重大质量缺陷的31户纳入2019年房屋提升工程。

  三是持续做好农村生活垃圾治理。与中环洁公司签订合同并完成交接。自交接以来,8个乡镇共有保洁人员341人,共投放垃圾桶9500余个,压缩车4辆,大型勾臂车1辆,17立方压缩箱3个以及各种工具设备。我县生活垃圾中转站投标完成,现已根据规划设计图纸动工实施,1-6月全县共清运农村生活垃圾7900余吨,其中转运到市垃圾焚烧厂焚烧1533吨。同时,按照市里要求完成对8个乡镇农村生活垃圾治理PPP项目清扫保洁监管二季度考评工作。

  四是继续推进传统村落和历史文化名村项目。目前,我县已成功申报了44个中国传统村落,其中资金拨付到位31个,施工完毕23个。第三批4个传统村落项目正在实施中,预计今年7月底前全面完工。积极申报历史街区和历史文化名村、小城镇建设项目资金,其中小城镇建设项目专项资金申报西递,拨付资金60万。完成了黟县宏村、西递、屏山、关麓、南屏五个历史文化名村规划编制且初步评审通过,资料已市住建局,等待市级进一步评审。召开了皖南片区全国农房设计试点工作专题布置会,并将地形图等基础资料提供给各设计院,目前各设计院正在方案设计优化之中。

  一是强化市容整治。持续推进乱搭建、乱堆占、乱抛洒、乱披挂、乱拉接、乱贴画、乱摆摊等问题整治,1-6月共整治店外经营40余个,占道加工10处,占道堆放30余处。清除非法小广告等各类违规广告800余处。联合县交通部门协同出击,整治违规渣土运输和抛洒滴漏污染面等行为,查处渣土运输车40余辆次,责令冲洗、清理、覆盖、包扎50余次。强化日常巡查监管,从源头上控制违法建设。上半年控违25次,控违面积933平方米,拆违23次,拆违面积432平方米。

  二是提升垃圾无害化处理水平。提升垃圾无害化处理质量和水平,对重点环卫作业区域实行定人、定责专人管理。加大对生活垃圾处理的财政投入力度,设备设施不断配套完善。上半年已累计投入经费近16余万元。加强黟县垃圾渗滤液处理站运营服务监管工作,上半年来渗滤液处理站日平均处理渗滤液量约97吨。汛期启动渗滤液应急处理项目,截止6月底,应急处理渗滤液5100吨。每个季度处理水质通过省环保监测机构检测达标(应急处理项目每月检测一次),水质全部达到GB16889—2008表二排放标准。

  三是夯实数字平台运行管理。上半年,我县数字系统平台共受理和处置各类城市管理事件和部件问题3791件,其中市级下派2389件,县级巡查1402件,事件问题3250件,部件问题541件,目前已结案3658件,总结案率达到96.5%。数字化城市管理系统平台保持平稳运行,效能良好。

  一是加强施工许可管理。今年来办理施工许可12项,总建筑面积67491.07 m2,总造价15999.67万。严格按要求征收、退还和使用农民工工资保障金,目前已征收农民工工资保障金633.5万元。积极推进建筑工人实名制管理,对本土建筑业企业和在建项目部的劳资专管员进行了2次培训,正式启用建设领域农民工工资账户和支付管理平台系统。通过各方强化管理,今年上半年未出现规模以上的农民工讨薪事件。

  二是强化质量监督工作。今年新受理质量监督工程10个(包括房建、市政、装饰等工程),建筑面积6.75万平方米,工程造价约1.56亿元;工程竣工备案15项,竣工面积约9.96万平方米。竣工工程一次性验收合格率100%。

  三是规范行业管理行为。开展建筑工程扬尘防治工作,建立了施工扬尘事前控制、过程检查、事后考评的闭合式管理体系,做到了施工垃圾日清理,面降尘日洒水。积极创建示范工程,泰和雅居项目成功创建省级施工安全生产标准化示范工程,渔亭学校项目成功创建县级施工安全生产标准化示范工程,正在申报市级施工安全生产标准化示范工程。开展工程建设项目审批制度,出台了《黟县全面开展工程建设项目审批制度实施方案》,推进工作落实,进一步压缩审批时限。开展建筑工程标后监管工作,严厉打击建筑工程违法分包、串标、挂靠行为,对所有新建项目(100万元以上)施工单位管理人员实行脸谱考勤制。采取项目平台信用监管考核和“”制度。今年以来,对2家公司进行网上通报。继续加大对施工现场质量安全信用评价力度,利用“监管通”系统动态记录各方主体信用信息,目前我县监管通使用率居全市第一。全县建筑领域未发生一起安全事故,生产形势比较平稳。

  三是创新存在差距。重点项目建设、行政审批、政务服务等工作创新力度不够,与县委县提出的优化政务服务、“最多跑 一次”等制度创新要求还有差距。

  (一)进一步加强项目建设。严格按照时间节点,“一周一调度”、“一月一座谈”、“一季一小结”,实行专人负责项目各环节的落实,加大推进措施,争取8月底前完成城市地下空间利用、供水规划、城区道专项规划、供水规划评审工作;10月份完成城区市政亮化设施节能并进行正式运行;11月底前完成我县城区地下管网安全运行监测系统建设。

  (二)进一步落实民生保障。一是黟县老旧小区整治工程,计划7月底基本完工,后续加快查漏补缺并迎接考评验收。二是建档立卡贫困户安全住房提升工程,督促各乡镇8月底前按质按量完工,同时,对汛期导致部分贫困户住房安全问题进一步核查,对符合条件的,下一步也将纳入提升工程。三是农村垃圾PPP项目,将继续加强督查,纳入常态化监督考核。黟县农村生活垃圾中心转运站工程确保7月底主体完工,10月底全面完工并及时投入使用。四是传统村落工作。完成宏村镇江村、美溪乡兰湖村、碧阳镇余光村和赤岭村传统村落项目验收。启动第四批4个传统村落项目前期工作,做好第五批13个传统村落项目资金申报和规划编制工作。五是历史文化名村和历史建筑规划和。与县自然资源和规划局对接交接工作,开展历史建筑前期各项工作,对全县历史建筑进行、摸排,测绘、系统录入等工作,并给出、修缮的 。六是农房设计试点工作。做好农房设计院设计方案“回头看”的对接工作。7月底皖南片各设计院将设计图纸省住建厅参赛、评比,获图纸印发给我县住建局,督促各设计点农房按设计图纸实施,推进我县美好乡村建设。

  (三)进一步提升城市管理水平。一是强化日常管理,结合专项整治,实现市容市貌长效常态。认真总结经验,在做好日常管理监督的同时,继续开展出店占道、乱停乱放、乱贴乱挂、户外广告等专项整治,同时创新工作方式方法,扩展工作思,采取疏堵结合的方法,力争城市市容市貌取得更大改观。二是全面提升城镇生活垃圾无害化处理水平。积极做好环卫保洁市场化作业监管工作,完善长效监管机制,确保环卫质量及水平再上新台阶。做好县生活垃圾填埋场和渗滤液处理站的规范运营监管及城西垃圾中转站升级工作,进一步提升垃圾无害化处理水平。三是强化队伍建设,不断加强学习,提升执法水平和队伍形象。

  (四)进一步规范行业管理。一是进一步加大建筑市场的管理力度。严格施工许可管理,对手续不全的不予颁发施工许可证,工程不得允许开工。完善扬尘污染治理长效机制,继续开展全县建筑市场执法检查,对存在的问题做到早发现,早处理。二是加强信用评价体系建设。督促施工、监理、设计等工程建设责任主体各方提高素质、加强管理、规范运作,以促进工程项目的管理,提高工程建设水平。加强信用主评价体系建设,对不良行为给予通报。三是继续做好农民工工资清欠工作。经常摸底排查并开展联合执法检查,重点对建筑行业特别是在摸底排查中发现有重大拖欠隐患的施工单位进行现场督查,尽全力确保农民工工资能足额发放。四是做好消防验收的对接、培训、学习及人防工程质量监督的对接工作。

  

相关阅读
  • 没有资料
Bottle Filling Plant