网站首页 > 招聘应聘> 文章内容

求职防范有妙招58同城招聘助求职者“花式”套

※发布时间:2022-6-23 12:00:48   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  一年一度的毕业季来临,2022届高校毕业生人数首次突破千万大关,规模和数量创历史新高。简历投递量大幅上涨,“毕业生就业”也成为当下热议话题,但这也让一些有了可乘之机,利用“高薪招聘”“零基础”为诱饵实施诈骗。大学生求职者稍有不慎,便会落入骗子精心设计的陷阱,遭受财产甚至人身安全方面的。面对骗子五花八门的招数,如何避坑成为不少毕业生关心的问题。

  此前,为进一步保障求职者权益,58同城加大信息安全巡查力度,在反欺诈联盟基础上,于6月9日升级组建“安全中心”,其中平台保障专题为求职者提供求职反诈指南,求职保障中心还设置了防诈骗小案例、防诈指南、求职者保障计划以及隐私小秘诀等板块,此外通过搭建安全学院,为用户提供安全公开课、求职防骗指南等系列课程,揭秘求职防骗的干货攻略和常见的,助力广大毕业生和职场人见招拆招,轻松避开求职过程中的“花式”套。

  毕业生找工作过程中,往往会遇到迷惘的情形,在线招聘为招聘企业和求职者提供便利的同时,虚假难辨的招聘信息及各类招聘陷阱层出不穷,没有从业经历的毕业生更要提高自身辨别能力。为避免“踩坑”,可遵循“四看”原则,包括查看企业规模、营业执照、企业信用信息以及合同内容。

  具体而言,求职者可通过观察企业的人员配置、设备配置等,了解企业发展水平;查询企业是否具备营业执照,营业执照的时间是否超期,以及是否存在经营范围与营业执照不相符的情况;通过访问国家企业信用信息公示系统等网站,查询企业是否存在违规经营或经营异常的情况;仔细查看劳动合同内容,确认无误方可签订。

  在求职过程中,面对侵害个益的行为,也应及时说“不”。当企业培训费、金、服装费、押金等不合理的费用时,应果断拒接;遇到不明来历的面试邀约时,应擦亮眼睛,谨防掉入招工;若求职过程中遇到侵害,应及时向机关举报,自己的权益。

  毕业生初登职场,最先面临的就是劳动合同签署问题,劳动合同是打工人自身权益最重要的“护身符”之一,但其中很可能藏有公司设下的“迷魂阵”。例如,部分薪资通过私下转账发放,这可能是公司或老板想出的避税理由,难以证明真实薪资,难;工作十余年未和公司签订正式的劳动合同,工龄难以确认,如果涉及到裁员,赔偿金额就会萎缩;公司“口头”未给到书面证明,员工后续未打卡上班,最终被公司以“旷工”为由辞退,违法变;入职时让员工在空白合同上签字,后续劳动者的工资、工作时间、工作岗位等都可以由用人单位随意填写,难上加难。

  特别值得注意的是,劳动合同必须在入职一个月内签订,合同中的信息必须属实;合同中需明确标注试用转正日期,合同中的试用期工资标准不得低于当地工资水平或约定工资的80%,试用期只给50%工资是违法行为。任弼时简历

  在求职过程中,除了上述内容需要特别防范,往年求职旺盛的毕业季也有诈骗用一些套来进行诈骗。58同城招聘也为毕业生总结了四种常见的,希望大家在求职过程中提高,防范风险。

  在面对海量招聘信息时,偶尔看到一些招聘条件不高、薪资诱人的岗位容易失去。这些招聘信息往往有“包吃住”“零基础”“无责任底薪元”等关键词,到岗前可能会被要求先缴纳类似“押金”“风险金”“培训费”等五花八门的费用,但往往交完钱,就再也联系不到招聘方。

  58同城招聘提醒广大毕业生,在招聘APP求职时,多翻看企业过往在招职位,了解企业背景,更有助于判断招聘信息的真实性;其次,正规公司无论是入职、面试或岗前培训,都不会收取任何的费用。

  为了快速招人,一些工厂可能会开出很诱人的条件,但实际套满满。异地求职签了合同之后,会发现薪酬和工作强度不成正比,开出的薪资水平很低,以及不在工作范围之内的高强度工作内容。

  58同城招聘提醒,异地求职在和用人单位签订劳动合同时,一定要避免在不了解工作情况、劳动合同时草率入职,需多方打探消息,可以在网上收集信息,多和工作人员了解工作细节内容,聊天有时也会露出破绽。

  一些劳务中介所为了获取求职者的信任,会联手骗子公司进行合伙诈骗,先由中介以推荐工作为名,收取报名费、服务费,后由骗子公司招聘员工,等求职者正式上岗前,再各种各样的理由入职,或者中途辞退。

  因此,对于入职缴纳报名费、服务费的企业,多半都是黑中介,入职的时候,一定要和用人单位签订正式的合同,不要口头合约。

  传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去自己的亲友。例如,找工作的某一天,熟人或者某位“老乡”突然发来信息,要给“小明”介绍一份收入可观的工作,同时还邀请“小明”去他所在的城市游玩几天,这很可能是常见的熟人传销拉“小明”入伙。

  异地求职有风险,如果必须要异地求职,求职者一定要将自己的行程告诉自己的亲朋好友,以免误入传销组织无法。

  除上述常见外,在招聘这层外衣下,还有各种行骗手段令人防不胜防,比如“贷款”“培训陷阱”等等。除了梳理各类典型及安全意识教育外,58同城还持续加强企业核验,运用大数据、人工智能技术高效识别虚假信息,并不断升级完善产品及服务,为求职者打造健康安全的求职。未来,58同城也将继续探索科技赋能招聘新方式,帮助更多求职者找到称心如意的优质岗位。

  

关键词:同城招聘
大作网