网站首页 > 教学论文> 文章内容

浅谈教学机智在小学语文中的运用

※发布时间:2021-7-11 16:12:46   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  小学语文作为知识传承的桥梁,在教学实践中,教学机智显得尤为重要。在小学语文的教学实践中,教学机智主要体现在以下几个方面:

  首先,处理教学失误的机智。都学是一门艺术。的确,无论准备得有多么充分,在面临极其复杂的教学过程这一环节时,都避免不了出现一些意想不到的失误。出现失误时,教师不但需要保持冷静的头脑,更应该迅速、快捷地尽量用积极的方式作出处理。比如,某教师在教学生字“好”时,误把三声写成了二声,被一名学生指出,该教师立刻用赞赏的语气夸这名学生认真听课、细心观察,做到了一名真正的“好”学生。

  其次,处理外来因素的机智。在教学过程中,总会时不时地出现一些因素的影响。此时,若不对此作出巧妙的处理,绝对会分散学生的注意力,影响教学效果。相反,如果能灵活借用这些因素,会收到意想不到的效果。记得有一次,我正在给三年级的学生讲拟人的修辞手法时,一只蜜蜂飞进了我们班,我发现大部分学生都在盯着这只小东西,我不得不暂停教学,灵机一动,问学生:“这只蜜蜂好看吗?”学生以为我生气了,没人敢吭声。我又说:“感谢这只可爱的小东西给我们带来活生生的现场教学,请大家再仔细观察她,然后用我们今天学的拟人手法说一句话。”这时,全体学生都跃跃欲试,也说出了一些非常生动的拟人句来,意外却有效地完成了教学目标。

  第三,处理学生的机智。大多数儿童都是自制力差,贪玩好耍的。上课时难免会出现“恶作剧”的现象。比如在同桌的背上贴纸条,将女生的头发粘在课桌上,在同学起立时挪开凳子等十二生肖排列顺序等。遇到诸如此类的情况,老师应该镇定宽容、迅速果断地采取相应的对策化解。具体问题具体分析,若当场处理不耗时,不影响上课的,及时处理。反之,则可在课后予以和平处理,化解时不能带入个人偏好,一定要。

  最后,处理超常规回答和提问的机智。少年儿童接受新知识的能力很强,在课堂上,有些学生的思维可能天马行空,提问或者回答也许会让老师既意想不到又哭笑不得。这就要求教师在具有良好知识的同时,会灵活运用已有知识解答未知知识的能力。比如某教师在教学用“一边……一边”造句时,一位学生说:“妈妈一边打我,一边唱歌。”乍一看,此句子似乎没有语病,可是却不符合逻辑,也不符合常识。于是,该教师当场模仿那位学生的妈妈,做一边生气打人的动作,一边唱歌。如此滑稽的场景把学生都惹笑了,那位学生也意识到自己的毛病,把句子改了。

  

相关阅读
  • 没有资料