网站首页 > 教学论文> 文章内容

小学文化男子谎称可帮发表论文 骗数名硕士博士

※发布时间:2021-7-11 16:12:50   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  东南网4月30日讯(海峡导报记者 吕寒伟文/图)3个小学文化的男子,居然在网上帮别人“发表”论文,包括大学本科生、硕士研究生、博士研究生、科研机构的研究人员在内,10余人被骗,涉案10万余元。

  昨天,思明介绍,这个以“替人发表论文”为名的诈骗团伙,于4月27日在晋江被捣毁,共有3名。

  3月2日,市民朱先生报警,他在上网时,有人声称能帮他在“中国海洋大学学报(英文版)”上发表论文,骗走他12800元。

  虚假信息诈骗犯罪侦查队展开侦查,锁定犯罪嫌疑人的在晋江。4月27日,赶到晋江,埋伏在池店镇柴塔村西街一幢楼房下。

  “嫌疑人住在3楼,现场时,刚好有一个人走进来,看到我们以后,在打电线楼,很快就消失。我们当时怀疑,他应该就是其中一个嫌疑人。”副中队长颜国志介绍。

  立即追出去,在附近几个口布控,终于等到嫌疑人再度现身。原来,他以为“风声”过了,要返回和其他人一起逃命。当晚8点多,当3个男子走出房门,将他们一起抓获,现场缴获用于作案的笔记本电脑三台、手机及银行卡若干。

  经查,三名骗子都是泉州安溪县湖上乡人,都是44岁,都是小学学历,分别叫陈某春、陈某水和许某河,以陈某春为首。嫌疑人交代,从去年9月份至今,共诈骗10余起,涉案金额10万余元。目前,三人已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

  “他们事先搜集了国内外各类期刊的资料,包括刊号、名称、日期等,整理成电子档,需要用的时候调阅出来。”介绍,在骗子的电脑里,找到各种资料长达几千页。

  有人提出“代写论文”的要求,骗子就能报出期刊,教育类的刊物有《教育文汇》、《初中生之友》,医学方面的刊物能报出《实用妇产科》、《中国妇幼保健饮料》、《中华医学》,建筑领域的知晓《建筑结构学报》、电脑领域的《计算机学报》等。

  为了让更多人上当,骗子请人建设了多个论文代写虚假网站。人在网络上搜索“代写论文”以后,自己主动找上他们。

  经调查,他们使用的虚假网站有思思期刊网、思鸿期刊网、雅诚期刊网、诚语期刊网、睿渊期刊网,其中,诚语期刊网后改名为辰逸期刊网。每一个网站的名字都显得“特有文化”。

  上述网站基本上已被关闭。通过查询“网页快照”可以看到,网站的内容同样相当“专业”,期刊分为20多类,论文类型分为六大类,还附有“期刊知识”、“论文指导技巧”等。

  他们有一套标准式问答、专业用语。比如发表论文的流程:文章先通过社编辑部老师的初步审核,初步审核通过之后,确定发表就支付费用的一半作为订金,收到社用稿通知书后支付余款。

  “我们是以诚信求发展,以质量存,做长期交易,不做十二生肖排列顺序一次性生意,我们也很不容易,每天都有很多客户,不希望骗你那点小钱而被纠缠不清且客户交纳订金相当于确定了我们之间的契约关系,每一个客户交订金都有汇款凭证。”骗子面对“订金质疑”时说得。

  其实,骗子正是通过“订金”行骗。介绍,市民朱先生被要求先交一半订金6400元,另一半等论文写好后交。可是后来,骗子,声称必须交完另外的6400元才能给论文,朱先生无奈只好又汇了6400元。