网站首页 > 招聘应聘> 文章内容

告别跑招聘会企业招聘全流程转入线上

※发布时间:2021-11-19 21:21:10   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  “请介绍一下你的工作经历,以及觉得自己适合此岗位的原因。”电脑或手机上响起了企业人事的提问后,面试者顿了顿,对着摄像头一一回复。最近新冠肺炎疫情防控期间,招聘的供需两端都将应聘转向线上。对不少急招人手的企业而言,“金三银四”的春季招聘暂时告别了跑招聘会、刷海量简历、约面试的模式,途径更“浓缩”了。

  “无接触式”招聘也有面试技巧日前,BOSS直聘与城市服务业招聘平台店长直聘联合发布《2020春节后蓝领复工进度观察》显示,节后第二周,千人以上规模的大型企业需求环比增幅达81.6%,20人以下小微企业需求环比增幅为37.5%。年后招聘需求遇上疫情爆发,出于保障彼此安全健康,许多企业把线下的面谈沟通转变成了线上视频面试。

  “在2月3号之后,就陆续有求职者通过我们的企业微信号来咨询岗位及面试事宜。”企业人事曹蕙从企业角度指出,目前公司也在优先解决紧缺岗位的用人需求,并尽量简化招聘流程,以视频面试等线上方式招募员工。企业与求职者隔空“对话”,展开了“无接触式”招聘。

  对等待“春招”求职机会的应届毕业生来说,近期求职几乎全部转战到了线上。日前,由易班网、中智预才网和JoblabX主办,上海市学生事务中心、上海各高校就业指导中心协办了线届上海高校毕业生春季在线招聘会。这场全部流程转入线上招聘会融合了人工智能和大数据技术。

  记者了解到,招聘会平台上可以提供高校大学生职业能力测评,在面试环节,平台可最多支持3名面试官同时在线,同时在线沟通。企业方可在平台给出相应评分和评价。求职大学生在得到录用通知后,可以在线上平台进行电子签约,企业可免于与求职者面对面的确认模式,完成合约签署。

  当大家习惯了线下面试后,在线上视频面试环节,更需要注意“附加题”。宝山区首席职业指导师李弘表示,尽管线试基本都是在家进行,但穿着也不能过于居家随意,要合时宜、大方得体。此外,面试者可提问结束1、2秒后确保对方讲完后再作答。视频面试会显示出所有人“在线/离线”状态,所以可等面试官先挂断、全部退出面试平台,求职者再最后退出。

  企业人事曹蕙介绍说,在非常时期招聘时,除了考核求职者的职业能力和素养之外,企业还非常关注他们的体温、是否处于隔离期等问题,“这是对企业负责,也是对员工负责。”她提醒求职者,面试时除了保持良好的风貌之外,还要如实回答健康方面的问题。

  线上除了有面试,也有了实习机会日前,企业除了线试以外,还推出了线上测评、线上实习等线上招聘全流程。比如泉州银行通过招聘微信号宣布,在2020春季校招中,初试均采用连线形式:在线测评考试,在线视频面试。对于部分岗位,将缩短招聘进程,尽快锁定录取OFFER。杭州银行也发布了2020春季校招开始的消息,并表示将采用“云”网申、“云”宣讲、“云”双选会、“云”笔试、“云”面试等一系列线上招聘方式。

  面向即将毕业的高校应届生,苏宁春招还推出了“校企合作助力远程实习”。据悉苏宁已经与南京及周边城市高校建立校企合作关系,将为在校学子搭建快速就业平台。

  企业急缺人?公共就业平台线上对接记者从市人社局就业促进中心获悉,提供公共就业的“乐业上海”微信号应对疫情期间的需求,增加了新功能——“重点保障企业人力资源共享服务平台”。

  具体说来,此平台是将为员工闲置企业和急需用人企业搭建互助桥梁。企业在平台上登记的员工余缺信息,将及时整合互通。有“配对”意愿的企业,可按关法律法规,自行协商聘用、面试、工作安排、用工方式、薪酬结算等后续合作事宜。

  罗森超市公司春节期间全市各门店共计空缺200个岗位,因疫情因素部分员工不能返岗或离职,导致公司招聘需求人数增至277名。根据区反馈企业招聘急需后,“乐业上海”微信号于2月8日及时发布信息。2月10日晚10点,已有200多名人员应聘报名,经公司远程面试,意向录用已达到150名。测试我的另一半

  

相关阅读
  • 没有资料
大作网