网站首页 > 报告总结> 文章内容

【2019中央遴选公文写作】工作总结的写作八种角度

※发布时间:2019-7-9 3:26:43   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  [华图遴选网导语]公文写作是公务员遴选考试的常考必考内容,公文写作所占分值比重较大,各位备考各地遴选公务员考试的考生朋友们务必认真学习准备各类型的公文写作方法及格式要求。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。总结工周公解梦梦见洗头发作,首先要选取合适的角度。善于选准角度,既是一种技巧,又是写好工作总结的重要因素。笔者根据经验和自己的体会,归纳了总结工作时常用的八种角度,与大家探讨。

  举个简单的例子。税务部门的主要职能是“执好法、收好税、带好队、服好务”,某税务部门在总结工作时就归纳为“税收收入跃上新台阶;依税得到新加强;队伍素质有了新提高;纳税服务有了新改进”等部分,这就是从工作职能出发来总结工作的。

  某税务部门抓税收分析工作,先从宏观税负查找可能存在问题的行业,然后再对该行业可能存有疑点的企业进行微观评估,然后进一步总结经验、汲取教训、制定制度,形成长效机制。整项工作思清晰,层层递进,富有性。该单位在经验总结时就归纳为“宏观分析定方向;微观分析找问题;健全机制求长效”三部分。一般来说,用这种角度来总结工作,效果好坏主要取决于思是否清晰、深刻、新颖。

  这种方法常用于专项工作的经验介绍,对执笔人要求比较高,不仅需要充分掌握材料,而且还要有一双善于发现的眼睛,能从大量的资料中挖掘出闪光点来。

  笔者刚参加工作时,有位同事承担了撰写本单位思想工作总结的任务,但反复修改,几易其稿,还是通不过,十分苦恼。一位从事文字工作多年的办公室领导提醒他,可以先从原始材料中提炼出特点和特色来,然后再围绕这些特点进行总结。

  可谓“一语惊醒梦中人”,这位同事听后迅速调整思,抓住本单位思想工作“工作扎实、细致耐心、方式灵活、领导带头”的特点进行总结,归纳为“立足一个实字,增强思想工作的针对性;着眼一个细字,增强思想工作的感染力;突出一个活字,增强思想工作的吸引力;强调一个带字,增强思想工作的力”等部分。

  选用这种角度写起来比较难,对秘书工作者的写作能力要求也很高,但写好了就别具一格,很有力。

  如某市纪检部门抓“执行力建设”时采取了“统一思想、转变作风、加强督办、素质培训”四大措施,总结时就归纳为“统一思想抓落实;转变作风抓落实;督促检查抓落实;提高能力抓落实”四部分。

  又如某市工商局从“教育引导、内外监督、健全制度和严格惩处”等方面抓规范执法工作,总结时就归纳为“创新载体,提升教育的针对性;内外并重,增强监督的实效性;建章立制,确保机制的长效性;狠抓不懈,提高查处的准确性”。

  如完成某个重点项目后,从“领导重视,精心组织;制定方案,分工负责;加强协调,形成合力;抓好试点,健全方案;狠抓落实,强化执行;总结提高,优化改进”等六方面进行总结。

  这个例子所采取的角度就是开展工作的先后顺序。应该说,这种方式能完整描述整项工作的全貌,但缺点是重点不突出,特点不明显,写不好很容易变成流水账,难以给人留下深刻的印象。

  一些重要会议往往会提出一些新的,出现一些热点词。合理利用这些热点词来总结工作,既可以体现时代气息,又可以提升文稿的高度。

  有一次,笔者参加市政协的一个会议,市领导在讲话时抓住政协的“协”这一关键字进行总结论述,“第一,所谓相协,首要之义为协商;第二,所谓相协,又有协力之义;第三,所谓相协,又有协和之义;第四,所谓相协,还有协同之义”,讲得富有新意,十分精彩,赢得了满堂喝彩。

  作为一名秘书工作者,如果经常关注中央,能善于提炼、总结关键词或字,也能开阔思,提高总结的水平。

  当某方面工作或者某个重大项目完成后,一般都要召开会议,总结工作,表彰先进。这种场合的总结部分,往往围绕参与该工作的各主体来构思。

  如从前某次抗洪抢险救灾工作总结表彰会议的总结部分就采用了这种方法,“在整个抗洪抢险中,高度关注;受灾省区的各级党委和,认真贯彻执行、国务院的部署;人民解放军和部队响应党和人民的;人民群众是夺取抗洪抢险胜利的主力军和真正英雄”,这是按参与主体总结的一个例子。

  有一次,笔者所在单位的服务部门总结工作,客观来说这个部门做了很多工作,也采取了很多创新的措施,成效也比较明显,但上级领导听了汇报并不满意,思不清楚,工作针对性不强。

  回去后,该部门对材料进行了重新补充和梳理,从解决“脸难看、事难办、门难进”等问题出发,将工作总结为“进一步提高服务意识,尽量让老百姓少受一点气;进一步改进服务,尽量让老百姓少跑一点;进一步优化服务手段,尽量让老百姓少花一点钱;进一步提升工作效率,尽量让老百姓少排一点队”四个方面,得到了领导的认可。

  上述只是笔者根据工作经验归纳的几种角度,在实践中它们往往不是使用的,常常是根据情况有机组合的。撰写总结时,应认真收集材料,掌握总结对象的特点,尝试从多个角度出发,把思向四面扩散,沿着不同的方向、不同的侧面思考问题,然后再进行比较分析,找出最佳的总结角度和方法。这就要求我们平时注重积累分析,不断拓宽、丰富分析问题的角度,让自己的思维更加发散、更加多元、更加活跃。

  自考专科毕业没有报到证,能考省公务员吗?如果考上省公务员面试审核需不需要提供报到证?

  你好!我想问下18年浙江省公务员遴选考试,公告里要求在现行政关系所在单位满两年,经历时间截止2017年11月,我在现单位截止到2017年11月已经三年多了,但是12月份可能要调新单位,关系也要转过去,这种情况如果我考上了还算符合资格吗?

  本科毕业,辅修了双学位,毕业拿到了两个学位证书和一本毕业证书、一本辅修证书:两个学位在国家学位网上都能查得到,只是辅修的学位注明了是辅修;毕业证书写了两个专业,学信网上也有备注,请问,这样的情况,能否以辅修专业参加公务员考试和事业单位考试??

  

體驗金 體育分析